한호전 호텔조리과정, 취업에 강세를 보이며 관심 집중

기사입력:2017-01-10 10:41:00
인터컨티넨탈 호텔 취업자 ‘박소현’

인터컨티넨탈 호텔 취업자 ‘박소현’

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[로이슈 이가인 기자]
최근 현대경제연구원이 공개한 보고서에 따르면 비자발적 비정규직(45만 8000명)과 쉬고 있는 청년(19만 7000명)까지 포함할 경우 청년 체감 실업률은 34.2%, 체감실업자는 179만 2000명이라고 분석했다.

이에 따라, 실무중심 교육을 통해 한 분야의 전문 인력 양성을 목적으로 하는 특성화 학교가 주목을 받고 있다.

그 중에서 한국호텔관광교육재단 한호전(이하 한호전)은 1989년도부터 호텔관광외식교육을 실시한 전통 있는 호텔 요리학교로서, 산학협력 및 해외인턴쉽 프로그램을 통한 글로벌 인재양성에도 힘쓰고 있어 많은 학생들에게 관심을 받고 있다.

특히, 한호전 호텔조리과정이 취업에 강세를 보이는 이유는 국내외 특급 호텔, 리조트, 카지노, 대규모 테마파크, 외식업체 등 국내외 약 300곳에 달하는 기업들과 산학협력 관계가 형성되어 있어 학생들의 취업을 보장하기 때문이다.

한호전은 올해 졸업예정인 호텔조리과정 학생들을 포함, 현재까지 120여 명에 달하는 학생들을 조기취업 시켰다고 밝혔다. 졸업 후 2월에 본격적으로 졸업생들이 취업을 하는 것을 볼 때, 한호전의 조기취업률은 눈에 띄게 높은 것을 확인할 수 있다.

또한, 한호전 호텔조리과정은 조리수업 뿐만 아니라 외국어수업을 확대 강화하여 어학실 수업을 적극 활용하고 있다, 방학기간에는 자격증 및 어학특강을 진행하여 학생 개인의 기량을 향상시켜, 취업 경쟁 시, 타 학교 학생보다 유리한 고지를 선점하고 있다.

한호전 관계자(손흥우 과장)는 청년실업의 문제점을 지적하며 “현대 사회는 전문가의 시대이며, 스펙사회라고도 할 수 있다. 우리는 변화 시대 속에서, 미래 산업이 어떻게 변화되고 어떤 직종이 유망직종인지 미리 가늠하여 전문가가 되기 위한 철저한 준비를 하는 것이 성공의 지름길”이라고 답했다.

한호전에 재학 중인 호텔조리학과 과정 학생들은 조기에 자신의 진로에 맞춘 체계적인 수업을 받고 있으며, 졸업 전, 수시로 진로에 관련된 체험학습 및 전문가의 상담을 통해서 호텔조리학과 과정 학생들이 원하는 호텔리어로써의 소양을 갖추게 된다.

한호전 요리학교는 위와 같은 능력을 바탕으로 국가평생교육진흥원에서 실시한 우수교육기관 평가에서 560여개의 학점은행교육기관 중 호텔실무위주전문학교로는 유일하게 우수교육기관(BEST ACBS)으로 선정되었다. 그 밖에 한국관광공사, 문화관광체육부에서 호텔서비스 인력양성 우수교육기관전문학교로 선정되었으며, 고용노동부에서는 A등급우수교육기관으로 평가받아 교육의 우수함을 다시 한 번 입증하였다.

이가인 기자

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