좌)레몬 치킨 우)유린기
이미지 확대보기◆ 요리 중수 - '굴소스 치킨마요 덮밥
가끔이라도 집에서 요리를 하는 사람들이라면 몇가지 야채를 비롯한 식재료들이 구비되어 있을 것이다. 특히 양파나 당근 등 기본 야채를 남은 치킨과 함께 간단하게 요리할 수 있는 레시피라면 간단하면서도 새로운 한끼를 할 수 있다. 치킨과 밥을 같이 먹는 치밥은 이미 많은 사람들이 즐기고 있는 방법이며 다양한 치킨 브랜드들 역시 치킨과 밥을 함께 조화시킨 다양한 치밥메뉴들을 선보여 왔다. 밥과 함께 만들어서 적당한 포만감과 함께 마요네즈나 김을 추가해 또 다른 매력의 치밥 또한 즐길 수 있다.
※ 굴소스 치킨마요 덮밥
재료: 치킨, 양파, 대파, 양배추, 당근, 마요네즈
소스재료: 다진마늘(1큰술), 이금기 프리미엄 굴소스(2큰술), 카레가루(1큰술), 소금, 후추
① 후라이드 치킨의 살을 발라낸다.
② 양파, 당근, 대파, 양배추를 잘게 다져준다.
③ 팬에 기를을 두르고 마늘을 볶아준 뒤 양파, 양배추, 당근을 넣고 소금, 후추를 약간씩 뿌려 볶는다.
④ 굴소스와 카레가루를 넣고 볶다가 야채가 익어갈때 준비한 치킨을 넣고 함께 볶는다.
⑤ 밥과 대파를 넣고 함께 볶으며 소금으로 간을 맞춘다.
⑥ 접시에 담아낸 뒤 아요네즈를 뿌려준다.
◆ 요리 하수 - 간장 소스를 끼얹어 '유린기'
많은 사람들이 치킨은 남지 않는다고 하지만 의외로 남은 치킨을 이용한 레시피들이 몇가지 알려져 있으며 가장 유명한 레시피 중 하나가 깐풍기라고 할 수 있다. 하지만 재료를 볶고 소스를 만든 다음 치킨을 버무리는 것이 다른 요리와 별 차이 없이 어렵게 느껴질 수 있다. 이럴때 같은 중식이라도 더 쉽게 만들 수 있는 요리가 유린기다. 특히 하루 지난 치킨은 기름향이 강해 지는데 별다른 조리 없이 간장과 식초의 향으로 기름향을 잡아줄 수 있고 소스를 끼얹는 정도로 요리가 완성되기 때문에 훨씬 간단하고 완성도 높은 요리를 할 수 있다.
※ 유린기
재료: 치킨, 양상추(6장, 90g), 대파(흰부분, 10cm), 고추
소스재료: 이금기 팬더 양조간장(4큰술), 설탕(2큰술), 식초(4큰술), 생수(6큰술), 참기름(2작은술)
① 양상추를 먹기 좋은 크기로 잘라낸 뒤 물에 헹궈둔다.
② 대파를 굻게 다지고 고추를 송송 썰어 소스 재료와 섞는다.
③ 치킨에서 살을 발라낸 뒤 약한불의 후라이팬에 볶거나 전자렌지에 돌려 수분을 제거한다.
④ 그릇에 양상추를 깔고 치킨을 올린 뒤 소스를 뿌려준다.
◆ 요리 초보 - 간편 소스로 만드는 레몬 치킨
라면을 끓이는 것 조차 어렵고 요리를 완성하면 전혀 다른 세상의 물질이 소환되는 '요리 연금술사'라면 요리를 도전하는 것 자체가 두려울 수 있다. 하지만1인 가구 증가로 가정간편식(HMR, Home Meal Replacement) 과 함께 다양한 '간편 소스'들이 선보이고 있어 이러한 고민을 덜어주고 있다. '간편 소스'는 인스턴트에 대한 거부감이 가정간편식에 비해 적고 편리하며 쉽게 요리의 완성도를 높일 수 있어 맞벌이 부부나 독신자들을 중심으로 많은 인기를 얻고 있다. 남은 치킨에 어울리는 소스로는 이금기에서 선보인 '레몬 치킨 소스'가 있다. 간단히 치킨 위에 뿌리거나 버무리는 것 만으로 중식당에서 먹는듯한 요리를 완성할 수 있으며 1회 사용분으로 나뉘어 있고 합리적은 가격으로 구매할 수 있어 집에 구비해 두고 쉽게 즐길 수 있도록 했다. 이금기 간편소스는 '레몬 치킨 소스' 외에도 '허니 갈릭 폭립 소스', '몽골리안 비프 소스'가 있어 다양하게 즐길 수 있다.
편도욱 기자 toy1000@lawissue.co.kr