[로이슈 이가인 기자] 2016년 성황리에 이루어졌던 한국농수산식품유통공사(aT) 주관의 청년 외식창업 인큐베이팅 사업인 ‘에이토랑(aTorang)’을 2017년에도 진행한다.
에이토랑 사업은 외식 창업을 희망하는 예비창업자들에게 매장과 주방시설을 무상으로 제공하고 직접 매장운영을 경험하게 하는 프로그램으로 사업장은 주방20평과 홀20평, 50석 규모로 한식과 양식, 중식, 그리고 일식 등 거의 모든 요리의 조리가 가능한 다목적 주방을 갖추고 있다. 2016년에는 16개팀 220여명이 에이토랑 운영을 통해 안전하게 창업을 체험하였다.
2017년에는 대학생을 대상으로 운영해왔지만 2017년에는 대학팀과 청년팀, 농가맛집팀 등으로 그 대상을 확장하고, 운영기간도 기존 3주에서 1개월로 연장하여 참가팀으로 하여금 양질의 매장운영 경험을 제공할 예정이다.
현재 에이토랑 운영팀 선발 및 교육이 이루어지고 있으며, 에이토랑 운영팀 사전교육, 매니지먼트 등 에이토랑 운영지원에 관한 전반적인 부분을 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전, 이사장 육광심)가 진행하고 있다.
한호전 호텔조리학과 과정은 2016년 에이토랑 운영사업에 참가하여 경희대, 세종대 등을 재치고 운영평가 대상을 차지한 바 있다. 한국농수산식품유통공사(aT)는 한호전 호텔조리학과 과정의 실습환경과 교육의 질 등을 고려하여 운영참가팀에 대한 교육 및 매니지먼트, 운영지원에 대한 전반적인부분을 한호전이 주도하여 시행하도록 하였다. 2017년도 에이토랑 사업 선발심사 및 평가를 한호전 호텔조리학과 과정에서 진행하였고, 선발된 운영팀을 대상으로 마케팅, 예절교육 등 사전교육 또한 한호전 호텔조리학과 과정에서 성황리에 진행되었다.
한편, 오랜 연혁에 따른 인지도와 대규모 실습실을 자랑하는 한호전 요리학교의 호텔조리학과 과정에서는 국내외 약 300곳에 달하는 기업들과 산학협력을 맺어 재학생들의 높은 취업률을 보장하고 있다. 산학협력을 맺은 기업들은 한호전 호텔조리학과 과정 학생들을 우선채용하거나 가선점이 부여되고 있어 8년 연속 취업률 100%를 달성하였다.
또한 기존에 킨텍스, 코엑스 등에서만 개최되던 대규모 취업박람회를 매년 한호전 호텔조리학과전문학교에서 개최하고 있다. 특1급 호텔 및 대기업 외식사업부 인사담당자가 직접 한호전을 방문하여 면접과 채용을 진행하며, 한호전 조리학과 학생들만 이 취업박람회에 참여할 수 있어 취업에 큰 보탬을 주고 있다. 이 박람회에서 조기 취업이 확정되는 학생들만 전체학생의 30%에 달하고 있다.
또한 한호전 요리전문학교 학생들은 각종 요리대회에서 수상을 이어가고 있다. 이는 실무실습 위주의 교육환경으로 단련된 학생들의 실력을 반영하는 결과라 할 수 있다. 한호전 호텔외식조리학과는 국내 최대의 실습실을 보유하고 있는 요리학교답게 커리큘럼의 70~80%를 실습으로 구성하여 학생들의 실무능력을 끌어올렸다.
한호전 조리학과는 기존에 운영하던 2년제호텔조리학과 과정과 함께 대학교에서만 운영되던 4년제 호텔조리학과 과정 학사학위 과정을 도입한 학교로 각종 언론에 보도된 바 있다. 또한 ‘학점은행제’를 운영해 4년제 호텔조리학과 과정을 졸업한 후에는 교육부장관 명의로 일반 대학교와 똑같은 학위가 수여돼 대학원 및 학사편입도 가능하다.
현재 한호전 요리전문학교 호텔외식조리학과는 2017학년도 신입생 선발이 진행 중이다. 전공관련 자격증 취득자 경우 전공우수자 장학금을 지급하고 있다. 호텔조리학과 과정 신입생이 조리기능사를 3개 이상 취득하거나 조리산업기사 1개 이상을 취득할 경우 한학기 전액 면제 장학금 혜택을 주고 있다. 또한 한호전 호텔조리학과전문학교는 기초생활 수급자, 한부모 가정, 차상위 대상자 등 생활이 어려운 학생들을 위한 장학금 제도를 마련하고 있고, 뿐만 아니라 매년 장학금 제도를 확대 시행하여 학생들에게 원활한 교육환경을 제공하고 있다.
한호전 2년제호텔조리학과 과정을 비롯해서 다양한 전공이 존재하며 자세한 사항은 한호전 요리학교 홈페이지를 통해 확인 할 수 있다.
이가인 기자
한호전 호텔조리학과, 한국농수산식품유통공사(aT)주관 청년 외식창업 인큐베이팅 사업 운영지원 학교로 선정
기사입력:2017-01-23 14:59:41
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