명절 음식을 준비하는 이들이 제일 먼저 겪게 되는 난관은 바로 재료 다듬기다. 평소 준비하는 음식보다 양이 많기 때문에 그만큼 재료 손질에도 상당한 시간과 품을 들여야 하기 때문이다. 이때 주방 아이디어 제품을 잘 활용하면 재료 준비 시간을 줄이는데 큰 도움이 된다. 홈앤테크의 야채 다지기는 마늘과 야채, 견과류까지 간편하게 다질 수 있는 제품으로, 작은 힘으로 식재료를 손쉽게 다질 수 있는 것이 장점이다. 컵 절구에 마늘, 고추, 생강 등 양념류나 깍둑썰기 한 야채류, 아몬드 등 견과류를 한 줌 담아 컵 방망이 날을 이용해 작은 힘으로도 손쉽게 다질 수 있다. 컵 방망이 V형 홈이 다질 때 날이 마늘 야채에 박히는 현상을 방지하며 반복 다짐작업이 가능하게 하고 구조가 간단해 세척도 간편하다.
명절 대표 음식인 갈비와 생선찜 등의 조리에 사용되는 육류• 생선류는 쉽게 상할 우려가 있어 조리보다 보관이 더 중요하다. 색과 냄새가 그대로 배일 수 있는 플라스틱 용기보다는 위생적이고 세척도 쉬운 유리 소재의 밀폐용기를 활용해보는 것이 좋다. 삼광글라스㈜의 글라스락 육류•생선 보관용기는 쉽게 부패하기 쉬운 육류와 생선류를 간편하게 보관할 수 있는 밀폐용기로, 플라스틱 용기나 일회용 포장재 등에 보관하는 방법보다 더 위생적이고 건강하게 육류와 생선을 보관할 수 있는 제품이다. 용기 내부 바닥에는 그릴 형태의 올록볼록 웨이브 굴곡이 적용돼 육류, 생선 보관 시 용기 사용을 기피하게 되는 단점인 눌어붙음을 방지하고 쉽게 떨어져 위생적이다.
음식 조리와 보관에 용이한 냄비도 명절 요리 준비 시에 없어서는 안 될 필수품이다. PN풍년의 위더스 뉴트로 IH는 심플한 디자인과 다양한 바디 타입으로 실용성을 높인 데일리 스테인리스 냄비다. 불필요한 기능은 빼고 기본을 탄탄하게 갖춰 냄비의 정석이라 불리기도 한다. 열효율이 좋은 통 3중 스테인리스 몸체에 손이 직접 닿지 않도록 핸즈가드를 적용한 쿨핸들로 안전성을 높였으며 인덕션을 포함한 다양한 열원에서 사용할 수 있다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net