마이셰프는 오랜 밀키트 제조 노하우를 바탕으로 식품 조립산업의 특성에 맞춰 전 공정 밀키트 제조에 최적화한 자동 표준화 공장을 구축했다고 13일 밝혔다.
마이셰프 관계자는 "성남 하이테크밸리 내 위치한 마이셰프 스마트 팩토리는 연면적 약 11,927.5m2(3,306평), 지상 7층 규모다. 마이셰프는 12일(수) 임종억 대표, 정광섭 대표를 비롯해 윤여을 한앤컴퍼니 회장, 최정호 대한항공 부사장, 최덕진 대한항공 C&D 대표 등 주요 인사가 참석한 가운데 마이셰프 스마트 팩토리 준공식을 열었다"라고 전했다.
공장 내 자동 재고관리체계와 품질관리체계도 구축했다. 자율주행 물류 로봇을 적용해 수직적·수평적 물류의 자동화를 실현하고, 재고의 정합성을 고려해 자동화설비와 자동화창고가 연계된 일괄 생산관리 프로세스를 갖췄다. 원부자재 관리 효율을 높여 제조공정 내내 위생과 신선도가 최상으로 유지되는 것이 핵심이다.
이와 더불어 시장 수요가 커지고 있는 냉동보관 밀키트의 생산력 증대를 위해 일 4만식 생산이 가능한 급속냉동기(Quick Freezer)를 도입, 원료의 영양 보존율과 간편성을 높였다. 마이셰프 스마트 팩토리의 전체 제품 생산규모는 하루 최대 10만식 수준으로, 기존 일 1만식 규모에서 10배 가량 증가했다.
한편, 스마트 팩토리를 가동하며 안전한 제품 생산능력을 확보한 마이셰프와 국내 기내식 1위 기업인 대한항공 C&D이 낼 시너지에 기대가 모이고 있다.
과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소(소장 장해춘)는 김치에 관한 모든 정보를 한눈에 확인할 수 있도록 기관 대표 누리집을 전면 개편하고, 김치 과학·산업·문화 분야별 통합 플랫폼을 새롭게 구축했다고 13일 밝혔다.
세계김치연구소가 누리집 외에 구축한 플랫폼은 3가지로, 김치자원은행, 기업지원플랫폼, 김치콘텐츠통합플랫폼이다.
▲김치자원은행은 R&D 성과로 발굴한 김치유산균 등의 ‘실물자원’과 김치 원부재료 특성, 위해요소 모니터링 현황 등의 ‘정보자원’으로 구성되어 있으며, ▲기업지원플랫폼은 김치산업 전 방위 지원을 위한 통합 창구로서, 시험분석, 현장 애로기술, 해외 수출, 패밀리기업 운영, 기술이전 및 사업화 등 종합적인 기업지원 서비스를 제공한다. ▲김치콘텐츠통합플랫폼은 김치 관련 사진, 문헌, 조리법, 영상, 전시, 교육자료 등 디지털 콘텐츠를 한곳에 모았다.
◆김진태 강원지사, 시도지사협의회에 지원 요청
김 지사는 "주택 100채 이상이 소실되는 등 피해가 커 복구에 어려움이 많을 것으로 예상한다"며 협의회 차원의 관심과 지원을 요청했다.
또 "강원특별자치도의 시계가 너무 촉박하다"며 "강원특별자치도 성공 출범을 위한 대한민국 시도지사 명의의 공동 결의문 채택에 적극 협조해달라"고 당부했다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net