오뚜기 관계자는 "이는 전년 동기 대비 46.6% 증가한 수치이며, 이 중 ‘카레’ 부문 응모 건수가 250건으로, 창립 55주년을 맞아 창립제품인 ‘오뚜기 카레’를 사랑하는 고객이라면 누구나 참여할 수 있도록 ‘카레’ 부문을 신설한 점이 주효한 것으로 보인다"라고 전했다.
이어 "본 공모전은 음식과 관련된 다양한 이야기를 통해 일상 속 식품의 가치를 재조명하기 위한 취지로, 2021년부터 매년 열리고 있다"라며 "공모 부문은 △대학·일반 부문(2005년생 이전 출생자) △청소년 부문(2006년~2017년생) △카레 부문 등 3개로, 대학·일반 및 청소년 부문은 ‘음식과 함께한 경험’을 3,000자 이내로, 카레 부문은 ‘오뚜기 카레와 함께한 추억’을 800자 이내로 작성하면 된다"라고 말했다.
접수는 4월 7일 18시까지로, 공모전 공식 홈페이지를 통해 가능하다. 대부분의 공모전이 마감일에 임박해 접수가 몰리는 점을 고려하면 출품작은 더욱 빠른 속도로 늘어날 것으로 예상된다.
한편, ㈜오뚜기는 올해 카레 출시 55주년을 맞아 창립제품인 카레가 한국인의 식탁에 자리잡고 전 연령층이 즐겨먹는 음식이 되기까지의 역사를 토대로 다양한 카레 관련 활동을 선보일 계획이다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net