(사진제공=부산식약청)
이미지 확대보기주요 점검 내용은 ▲포장육 제조 작업장 위생관리 점검 ▲보관·유통과정의 온도관리 ▲현장의 애로사항 청취 등이다.
주선태 청장은 이날 현장에서 “식생활 변화로 우리 국민 1인당 연간 육류소비량( ‘23년 1인당 쌀 소비량 56.4kg, 육류 소비량 60.6kg/출처 한국농촌경제연구원, ’24.3월)이 쌀 소비량보다 많아지고 있는 만큼 축산물 안전관리가 중요하다. 특히 가정의 달을 맞아 캠핑 등 야외활동 증가로 육류 소비량이 늘어나는 시기에 축산물 안전관리를 더욱 철저히 해달라”고 당부했다.
한편 이날 부산 남구 동천초등학교에서 식중독 발생 시 신속한 현장대응 강화와 대규모 확산 방지를 위해 ‘2024년 식중독 발생 신속대응 모의훈련’을 했다.
전용모 로이슈(lawissue) 기자 sisalaw@lawissue.co.kr