노랑푸드 관계자는 "초복 당일인 7월 15일 매출은 전주 같은 요일 대비 약 110% 증가했으며, 25일 중복의 경우에는 전주 같은 요일에 비해 약 131% 늘어났다. 이번 초·중복은 모두 주말이 아닌 주중이었음을 감안, 올여름 뜨거운 무더위가 복날 치킨 판매량에도 영향을 끼친 것으로 분석된다"라고 말했다.
노랑통닭의 복날 매출은 최근 몇 년간 꾸준히 증가한 바 있다. 2022년 복날 매출은 전년 대비 약 15% 증가했고 작년에는 약 20% 증가했다. 이러한 추세는 복날 대표 음식인 삼계탕 외에 치킨 역시 복날 대표 메뉴로 자리매김했음을 보여준다.
올해 초복과 중복 판매량 상위권을 기록한 노랑통닭 치킨은 대표 스테디셀러 ‘노랑 3종 치킨’과 ‘엄청 큰 후라이드 치킨’이었다. 뒤이어 대표 시리즈 메뉴인 ‘알싸한 마늘 치킨’과 올해 초 출시한 신메뉴 ‘열불 품은 3종 치킨’이 소비자들에게 큰 인기를 보였다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net