국순당-현대백화점, 프리미엄 증류주 시음회 진행

기사입력:2024-08-30 15:37:36
[로이슈 편도욱 기자]
국순당이 현대백화점 신촌점에서 현대백화점 우수고객인 VIP 클럽 자스민 회원을 대상으로 ‘다시 ON 우리술, 프리미엄 증류주와 우리술 이야기’ 행사를 29일 진행했다고 밝혔다.

국순당 관계자는 "이번 행사는 현대백화점 VIP 클럽 자스민 회원 중 사전 신청자를 대상으로 우리술의 역사와 가치 소개 맟 프리미엄 전통주 소개를 위해 열렸다"라고 전했다.

이어 "가전 비법으로 빚은 가양주 문화가 발달했던 우리술의 역사 및 가치와 특장점을 소개하는 우리술 개요 소개 및 일상에서 즐길 수 있는 프리미엄 우리술의 특징을 설명하고 직접 맛보는 시음도 있었다"라고 밝혔다.

주요 시음 전통주는 우리술의 3대 주종인 탁주, 약주, 증류소주를 중심으로 일상에서 식사 등에서 즐길 수 있도록 식전주, 식중주, 식후주 등으로 구분해 시음을 진행했다.

식사 전에 입맛을 돋우는 식전주로는 탁주인 이화주가 소개됐다. ‘이화주’는 고려시대부터 선조들이 즐겨 마신 탁주로 색이 희면서 주질은 숟가락으로 떠먹을 수 있을 정도로 걸쭉한 독특한 특성을 지닌 고급 막걸리다. 탁주의 새콤한 맛과 부드러운 식감이 식전주로 잘 어울린다.

식중주로는 증류주인 백세고, 려 2013本, 증류소주 려 25의 시음이 진행됐다. '백세고百歲膏‘는 옛 문헌에 소개된 향미가 향상된 좋은 술을 만드는 제법으로 빚은 쌀증류소주원액과 5년 숙성한 백세주술지게미증류원액을 물을 섞지 않고 최적의 비율로 브랜딩한 51.4도의 최고급 증류주이다. ‘증류소주 려驪’는 옛 문헌에서 찾아낸 감저(고구마의 옛 이름)소주 제법을 기반으로, 고구마로 유명한 여주 지역의 고구마와 여주 쌀을 원료로 빚었다. ‘려 2013本’은 우리나라에서는 보기 드문 10년 숙성 증류소주이다. 비냉각여과(Non Chill Filtered) 방식을 도입해 전통 증류소주의 섬세한 풍미를 최대한 그대로 살렸다. 음식과 곁들이는 식중주는 어느 정도 도수가 있으며 향이 뛰어난 증류주가 어울린다.

편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net

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