세븐일레븐 관계자는 "조리기능장은 한식, 일식, 중식 등의 조리기능사 자격증 취득 후 7년 이상의 경력을 쌓은 후 응시자격이 주어지는 최고 수준의 전문기능인력 국가 자격증으로 매년 30~50명 밖에 배출되지 않는 요리 분야의 최고 자격증이다"라고 설명했다.
(사)한국조리기능장협회는 이러한 조리기능장 등 약 1,000여명을 예하 회원으로 두고 있는 단체다. 국내에 10여명 밖에 되지 않는 요리분야 최고 수준의 숙련기술자인 ‘조리 명장’들도 모두 이 협회 소속이다.
이번에 세븐일레븐이 출시하는 조리기능장 간편식은 중소벤처기업부가 주최하고 소상공인연합회가 주관하는 ‘소상공인 업종연계 공동특화지원사업’의 일환으로 진행된 프로젝트이다. 한국조리기능장협회와 편의점이 함께 손잡고 그간 편의점에서 맛보지 못했던 맛과 영양을 겸비한 최고의 간편식을 만들기 위해 해당 사업에 참여했다.
이번 조리기능장 간편식은 ‘건강하면서도 맛있는 편의점 간편식 개발’을 목표로 지난 7월 초부터 총 8회에 걸친 개발회의를 진행하며 한국조리기능장협회와 세븐일레븐이 머리를 맞댄 끝에 탄생했다. 다방면의 조리기능장들이 참여하는 만큼 편의점 푸드 상품군 전체를 아우르는 주제로 개발회의를 진행했다. 한국조리기능장협회는 아이디어 제안 및 레시피 개발을 맡고, 세븐일레븐은 시장조사와 아이템 선정, 출시를 담당했다.
이러한 과정을 통해 선보인 세븐일레븐 조리기능장 간편식 총 4종은 ‘숙성간장&들기름비빔밥’, ‘숙성간장불고기비빔김밥’, ‘고구마치즈토스트샌드’, ‘고구마치즈돈까스버거’이다.
이번 개발 프로젝트에 참여한 김세한 한국조리기능장협회 부이사장은 “조리기능장들의 이름을 걸고 만드는 제품인 만큼 건강한 재료를 통해 최고의 맛을 내기 위해 심혈을 기울였다”며 제품에 대한 자신감을 나타냈다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net