이번 운동은 수협중앙회, 농협중앙회, 산림조합중앙회, 새마을금고중앙회, 신협중앙회, 아이쿱생협연합회 등 총 6개 협동조합기관이 지난 8월 ‘쌀 소비 촉진 업무협약’을 체결한 데 따른 것이다.
이날 수협중앙회 본부 1층에서 임직원 1,000명을 대상으로 국내산 전복과 김을 활용한 ‘전복 무스비’와 식혜가 아침식사로 제공됐다.
국내산 수산물과 농산물의 콜라보 행사는 2009년 한국협동조합협의회가 출범한 이래 처음이다. 이 협의회는 협동조합 간 발전을 도모하기 위해 구성된 단체다.
수협중앙회는 수산물과 농산물 생산을 대표하는 두 기관이 지속 협업해 농수산물 소비 활성화에 앞장서 나가겠다는 방침이다.
노동진 수협 회장은 “이번 행사를 계기로 농수산물의 미식학적 및 영양학적 우수성이 널리 홍보돼, 더 많은 사람들이 우수한 국내 식품을 찾고 소비할 수 있는 계기가 되길 바란다”고 강조했다.