풀무원푸드머스 관계자는 "김치를 ‘한국식(食) 문화업(業)’으로 정의하고, 1987년부터 서울 유일의 김치박물관 ‘뮤지엄김치간’을 운영하며 김치와 김장문화의 확산에 많은 노력을 기울이고 있다"라며 "풀무원푸드머스 역시 매년 김장철과 김치의 날(11월 22일)에 맞춰 10월부터 12월까지 2개월간 어린이집·유치원을 대상으로 다양한 김장 체험 KIT를 선보여 왔다"라고 전했다.
풀무원푸드머스의 ‘전통김치 만들기 KIT’는 21년 출시 이후 23년까지 약 41만 명 이상의 고객들이 체험하며, 어린이들에게 김치와 김장문화를 알리는 데 큰 역할을 하고 있다.
이에 풀무원푸드머스는 더 많은 아이가 김장문화를 체험할 수 있도록 ‘단호박백나박김치 만들기 KIT’가 새로 포함된 ‘전통김치 만들기 KIT’를 출시했다.
‘전통김치 만들기 KIT’는 어린이집과 유치원에서 체험 가능한 제품이다. 올해는 단호박백나박김치, 홍시깍두기, 신선아삭김치 3종으로 선보였다.
신제품 ‘단호박백나박김치 만들기 KIT(44,000원/12인분)’는 국내산 배추를 국내산 소금으로 절인 후 한입에 먹기 좋은 크기로 썰은 절임배추와 무, 당근이 함께 담긴 백나박(3.6kg)에 단호박을 곁들인 제품이다.
‘홍시깍두기 만들기 KIT(44,000원/12인분)’는 김치 양념소(1kg)에 국내산 순한맛 고춧가루를 사용해 맵기를 낮춘 것이 특징이다.
‘신선아삭김치 만들기 KIT(44,000원/12인분)’는 국내산 소금으로 절인 국내산 절임배추(5kg)와 국내산 순한맛 고춧가루에 토마토를 넣어 매운맛을 중화한 양념소(2kg)로 구성하였다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net