풀무원다논 관계자는 "2014년 11월 출시된 ‘풀무원요거트 그릭’은 100년 발효 역사 다논의 발효 기술과 풀무원의 바른먹거리 원칙을 바탕으로 만들어진 그릭 요거트 제품이다"라며 "우유(100g 기준) 대비 2배 많은 단백질을 함유해 보다 건강하게 즐길 수 있으며, 그리스 크레타섬 유래 정통 그릭 유산균으로 발효해 진하고 깊은 풍미가 특징이다"라고 말했다.
풀무원다논은 2014년 그릭 요거트를 출시한 이후, 변화하는 시장 트렌드와 소비자 니즈를 반영한 제품 개발과 혁신을 선보이며 시장 성장을 위해 적극적으로 노력해 왔다. 또 제품 측면 라벨을 없앤 무라벨 제품 등을 선보이며 친환경 경영에도 앞장섰다. 풀무원다논은 소비자로부터 우수한 제품력을 인정받아 2014년 11월 출시 이후 10년 연속 시장 점유율 1위[1]를 기록하며 누적 판매량 3억 6천만 개를 돌파했다. 이는 풀무원다논이 국내 소비자들에게 다소 생소했던 그릭 요거트를 알리고 시장을 확대하기 위해 펼쳐온 다양한 노력의 결과물로 평가된다.
풀무원다논은 2016년 얼려 먹는 그릭 프로즌, 2018년 마시는 그릭요거트와 그릭 프로즌 파우치, 2023년 그릭 콩포트 등 다양한 혁신적인 제품을 선보이며 소비자 선택의 폭을 넓히면서 시장의 발전을 이끌어 왔다.
편도욱 로이슈 기자 toy1000@hanmail.net