[로이슈 한정아 기자] 중구가 러시아권 학생과 학부모 등 34명을 대상으로 ‘K-푸드(Food) 탐험대’ 요리 만들기 행사를 열었다.
이번 행사는 단순한 요리 체험을 넘어 한국의 전통과 계절의 흐름을 이해하고 제철 음식과 식문화를 경험해 볼 수 있도록 알차게 꾸렸다. 쑥개떡과 불고기 봄나물 무침을 직접 만들며 계절에 따라 재료를 다르게 활용하는 한국 전통 요리의 특징과 음식에 담긴 자연 친화적인 철학을 자연스럽게 익힐 수 있게 했다.
한국의 정규 교육과정에 편입되지 않은 외국인 학생과 학부모를 위해 중구를 소개하고 중구의 명소를 안내하는 영상을 함께 시청하는 시간도 마련했다. 지역사회에 대한 이해도 및 적응도를 높이기 위해서다.
특히 한국어를 실시간으로 러시아어로 통역하여 참석자들이 더욱 원활히 이해할 수 있게 했다. 외국인 주민들이 알아두면 좋을 입국·체류 정보, 각종 생활 정보, 외국인 지원시설 등을 러시아어로 담은 전자 책자를 큐알(QR)로 제공하기도 했다.
행사에 참여한 한 학생은 “함께 음식을 준비하는 과정에서 다른 학생들과 자연스럽게 친해지고 한국의 따뜻한 정(情) 문화를 느낄 수 있어 좋았다”라며 “중구에 대한 것을 잘 알려주셔서 앞으로 더 잘 적응할 수 있을 것 같다”라고 소감을 밝혔다.
중구에는 2025년 2월 기준 현재 10,618명의 외국인이 거주 중이며 전체 인구 대비 외국인 주민 비율은 8.64%로 서울시 자치구 중 가장 높다. 이중 중국, 베트남 다음으로 러시아 국적의 외국인이 많다. 이에 구는 자치구 최초로 지난 1월 외국인지원팀을 신설했다. 외국인 주민들이 중구에 원활하게 적응하고 안정적으로 정착할 수 있도록 외국인 대상 행사를 개최하는 등 다방면으로 지원하겠다는 계획이다.
한정아 기자 지방자치 정책팀 hja@lawissue.co.kr
중구 'K-푸드 탐험대' 요리 만들기 행사 개최
기사입력:2025-03-25 15:33:06
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